Revenir au site

FoodValais

Créé lors du Climathon de Sion, avril 2021

28 janvier 2022

Objectif du projet: Sensibiliser les consommateurs-trices en les reconnectant à l’agriculture valaisanne et ses produits 

Le projet Food Valais consiste en un food truck ambulant dont la mission est de rapprocher les consommateurs et les producteurs. Durant la semaine, il propose dans différentes villes des plats cuisinés avec des produits locaux et de saison. Le week-end, il accompagne les citadins sur les exploitations agricoles à la découverte des savoir-faire et des produits du terroir. 

Equipe Climathon: Elodie Comby, Marie Pignat, Thomas Darbellay, Gilles-Arnaud Comby

Porteurs du projet: eqlosion

Partenaires: Aucun

Situation actuelle: En stand-by

Comment soutenir le projet: partenaires intéressés par le lancement d’un projet pilote

Résumé: Plus qu’un simple food truck, le Food Valais est un camion multifonctions. Il se rend chaque jour de la semaine dans une ville différente pour proposer des plats à emporter cuisinés avec des produits locaux par les chefs partenaires du projet. C’est l’occasion pour eux de faire connaître leur cuisine, de donner des conseils sur les produits de saison phare du Valais et de distribuer les recettes des plats vendus aux clients afin qu’ils puissent les reproduire chez eux. C’est également l’occasion de promouvoir les événements du week-end. Ces derniers ont pour but de présenter le travail des producteurs aux consommateurs et de faire en sorte qu’ils comprennent mieux les enjeux des premiers. Les événements peuvent prendre la forme par exemple d’une visite de l’exploitation agricole, d’une participation à la cueillette de fruits et légumes, de dégustations ou encore de cours culinaires. Le client citadin redécouvre ainsi, à travers des activités de loisirs, les produits de saison. Il se rend compte qu’ils offrent de nombreuses possibilités de repas sains et simples à préparer, tout en favorisant une économie plus locale et plus écologique.